兰州大学威尔士学院中外合作办学相关情况介绍

一、学院相关简介

1.兰州大学威尔士学院

兰州大学与英国威尔士三一圣大卫大学合作举办的非独立法人中外合作办学机构,2023年4月正式获教育部批准。学院从2023年开始招生,其中涵盖环境设计、视觉传达设计两个本科专业方向和艺术设计硕士研究生专业方向。中英双方将集聚优质教育资源,着力将学院打造成为中外艺术教育合作高地和国际一流创新艺术人才培养基地。

英国威尔士三一圣大卫大学(UWTSD)创建于1822年,是一所历史悠久、不断革新的大学。艺术学科是威尔士三一圣大卫大学传统优势学科,在2021 The Guardian League Table全英大学排名中,该校设计及工艺排名全英第3,艺术排名全英第5。
2.招生专业和培养模式

环境设计(中外合作办学)、视觉传达设计(中外合作办学)两个本科专业方向和艺术设计(中外合作办学)硕士研究生专业方向。实行4+0的人才培养模式,学生在国内即可享受国际优质教育资源,实现“不出国门、就地留学”。 学生修满人才培养方案中所规定的学分并达到兰州大学毕业要求及两校学位授予相关要求,则由兰州大学授予普通高等学校本科毕业证书和学士学位证书,英国威尔士三一圣大卫大学授予相应学士学位证书。

3.威尔士学院可以短期英国留学吗?费用如何?
答:可以。短期交流一至三个月,或参加夏令营、冬令营和各类艺术实践项目。威尔士三一圣大卫大学短期交流一个月培养费约为1300英镑(不包括交通费与生活费)。
4.学生入校之后能否转专业?
入校后不允许转入非中外合作办学专业和非艺术类专业。
5.威尔士学院本科学生的学费标准是什么?
答:每年6.5万元,学费按年缴纳。
6.威尔士学院学生在奖勤助贷补以及保送研究生方面和兰州大学其他学生享有一样的权利吗?
答:威尔士学院学生属于计划内招生,在各方面享受与兰州大学其他学生一样的权利。
7.学生毕业后申请英国威尔士三一圣大卫大学硕士是否有优先申请资格?
答:是。
8.如果学生英语水平不够好,会不会影响英方学位授予?
答:如毕业前英语未通过威尔士三一圣大卫大学测试会影响英方学位授予。学院会在学生入学后提供为期一年的英语强化训练,全力协助学生通过英方英语测试。
9.正式上课前,有没有提高英语能力的培训?
有。兰州大学威尔士学院的新生需提前2周到校,开展语言强化培训。
10.兰州大学威尔士学院师资团队是怎样的?
答:兰州大学威尔士学院由兰州大学与威尔士三一圣大卫大学共同授课,专业主干课程与核心课程主要由英方教师承担,英方授课教师在整个专业教学师资队伍中的比例达到近百分之五十。

二、招生政策相关说明(详见《兰州大学2023年艺术类专业招生简章》)

1.2023年招生计划与相关要求

分省分专业招生计划以各省级招生主管部门最终公布的结果为准。

2.2023年录取办法
(1)2023年招生采用省(直辖市、自治区)专业统考成绩。考生参加省级艺术类专业统考的科类符合我院要求的方可报考和录取。
(2)录取时,根据各省级招生考试机构要求,不区分文(历史类)/理(物理类)的省(直辖市、自治区)统一排序录取;严格区分文(历史类)/理(物理类)排序录取的省(直辖市、自治区)只招收文科(历史类)考生。
(3)在考生达到本简章相关要求的情况下,生源省份明确要求按其规定规则进行投档的省份,按其规定进行投档和录取;允许高校自设投档规则的省份,按照综合成绩由高到低录取,综合成绩=(专业统考成绩/专业统考满分值)×70+(高考成绩/高考满分值)×30。
(4)若综合成绩相同,则按考生专业统考成绩由高到低排序录取,专业统考成绩也相同时,按照《兰州大学2023年本科生招生章程》有关专业安排排序原则执行。