招生咨询常见问题—各省录取参考排位及报考策略

各省录取参考排位及报考策略

1.报考策略

不同排位的学生,填报策略和专业选择出发点是有区别的。排位越靠前,专业选择余地和把握越大,反之降低。无论排位如何,目标如何,均应服从专业调剂。

高考成绩排位达到兰州大学近几年录取平均分和最低分排位之间,录取的希望就很大;达到或接近平均分排位,录取把握就极大,专业选择余地也会比较大,入学后参加基地班选拔的竞争力也会比较强;排位在省前1%以内,基本可满足学生任何专业志愿,未来选拔进入萃英班的可能性也会极大。

成绩排位接近兰州大学最高排位的,按兴趣爱好选择为主,注意相关优势科目对个人专业发展的更好支撑。平均排位附近的,适当结合兴趣,但应避免全报热门,注意相关劣势科目对专业学习的影响。最低排位附近的,适当考虑兴趣,选择相对能接受的非热门专业为主。

2 志愿填报方法

志愿填报方法简单,但精力投入是免不了的,需要认真收集数据,筛选目标高校,具体参考方法如下:

第一步,按照上浮5%-10%,下沉15%-20%(也可以放大比例,工作量也自然会增大)的原则,把近三年上浮和下沉后的排名之间录取的高校筛出来一个大名单A。

第二步,从大名单A中筛选相对满意的学校,形成初步目标名单B。

第三步,对初步目标名单高校投放的分专业招生计划进行逐一查看,根据个人志趣倾向、学业基础、性格特点、身体条件等,筛选主要目标高校名单C和主要目标专业。

第四步,对主要目标高校名单C进行分类,分为冲一下、稳一下、保一下三类,再结合所在省规定的志愿填报数确定最终志愿高校和专业。新高考改革省份还需要结合选考科目和本人选考科目进行匹配考量。

3. 各省录取排位参考(可点击图片,下载后查看)