招生咨询经典问题及解答——兰大生活篇

兰州依山傍水,属北温带大陆性气候,夏无酷暑,冬无严寒,九月气温约为摄氏15至25度,夏秋之交,瓜果满城,浓郁飘香。

一、关于美食
       (一)榆中校区四大食堂
         综合体、芝兰苑、玉树苑、桃李食园。其中玉树苑第三层和是清真食堂。

【综合体】是兰州大学美食最为集中的地方,从负一楼到四楼一共五层,多样化的选择配上超长的营业时间,那必须是吃货的心头好!煎饼小馄饨牛肉汤;香锅麻辣烫小火锅;烧鸭饭叉烧饭卤肉饭;鸡公煲重庆小面鸭血粉丝汤……从天南到海北,在综合楼每个人都能找到属于自己的“风味人间”。

【芝兰苑】两层食堂,第三层为学生活动中心。
       【玉树苑】三层食堂,第三层为清真食堂。

【桃李食园(清真)】一层食堂。食堂外有清真炸鸡汉堡店。
       学校食堂菜品丰富、风味多样。除自由选菜式配餐外,还有卤肉饭、鸡腿饭、鱼块饭、刀削面、饺子、包子、粥点,以及兰州本地特色牛肉面。

(二)城关校区两大食堂
       1.城关西区有丹桂苑食堂,一楼主体为大众区,有牛肉面、粥、饼、米饭等多种餐食可以满足日常需求,一楼外西侧为清真食堂。二楼为包厢、精品炒菜区,可承接各类宴席、会议,同时给师生提供自助餐、点餐服务。三楼是“网红食堂”,菜品较新颖,兼有全国各地风味特色饮食。

2.城关东区有新竹苑食堂,一楼东侧为清真食堂,西侧是自由选菜式配餐区。二楼为自助结算特色风味区,各种小炒,酸菜鱼,兰州糟肉,肘子,牛肉面,砂锅以及麻辣烫等可供选择,菜品丰富。三楼为包厢、精品炒菜区,可承接各类宴席、会议,同时给师生提供点餐服务。

(三)咖啡厅
       1.城关西区咖啡厅。在大学生活动中心一楼内,环境幽雅,适合商务约、密友约、情侣约、独坐闲。

2.城关东区天猫饮品店。位于八号宿舍楼旁,与天猫超市一墙之隔,窗明几净,适合好友约。
       (四)兰州风味餐饮
       会宁路(医学院和本部小南门最近的十字路口)有许多小店铺,有烤肉,炒面片,牛肉面,算是离学校最近的地方了,用餐时段通常爆满。

西北风情少不了烤肉和手抓,一清二白三红四绿五黄是牛肉面的写实,灰豆子和牛奶鸡蛋醪糟是最热的本地粥饮,正宁路、南关风味小吃街、大众巷都是美食聚集地。兰州,一座由美食堆起来的城市,一定不会让你失望!

二、关于住宿
       现有学生公寓楼44栋,分布在三个校区,即:城关校区西区12栋、城关校区东区8栋、榆中校区27栋。总建筑面积30余万平方米。城关西区公寓楼,其中博士按2人间标准安排住宿,硕士按4人间标准安排住宿。城关东区公寓楼,本科生为4-6人间,硕士生为3-4人间,榆中校区均为4人间。

各公寓楼值班室均配设医药箱、工具箱、微波炉,各楼层公共区域均配设刷卡式直饮水机和开水器,刷卡取水。直饮开水0.12元/升,直饮温水0.04元/升,普通开水0.04元/升。公寓楼内还设有全自动洗衣机供学生们使用,自备洗涤剂,扫码付费即可进行洗衣程序。亦配备有吹风机,扫码付费即可使用。

部分宿舍楼内设有公共自习室,供同楼学习,11点后不熄灯。
       榆中校区4人间住宿费标准为1200元/人·学年,城关校区住宿费标准为800元至1200元/人·学年。

三、关于出行
       (一)城关校区
       1.公交车:城关校区地处城关区科教商业中心,学校周边交通便利,公共交通便捷。
       2.地铁:学校紧邻地铁一号线,城关校区西区可从兰州大学站乘车,东区同可以选择五里铺站(实际上就是兰州大学第一附属医院),都非常方便。
       3.铁路:城关校区正大门距离兰州车站(火车站)步行十分钟,去兰州西站(高铁站)可乘多路公交车或地铁一号线。
       (二)榆中校区
       兰州大学榆中校区距兰州市城关区47公里,每天不同时段都有往返兰大城关校区和榆中校区的校车。周一至周五遵循校车通勤时刻表,最早一般7点10分发车,发车时间间隔大概一个半小时。周末和节假日,坐满即发。
       主要乘车地点:一分部大门(始发)、二分部南门、城关校区西区老体育馆(城关校区乘车点)、榆中校区天山堂、闻欣堂(榆中校区乘车点)。
       寒暑假期间,通勤车发放时间根据学校安排及实际情况制定。
       此外,同学们还可以通过兰州大学APP-校车预约模式实现网约车服务。