关于招生考试防疫要求的公告

 

高考结束后,兰州大学将组织高水平运动队(预计2020年714日举行,需考前1至2天抵兰,具体安排另行通知)、强基计划(预计2020年730-31日,具体安排另行通知)、第二学士学位(预计2020年726-27日,招生方案待定,最终以教育部审核结果和兰州大学官方发布信息为准)等招生考试。为了进一步落实疫情防控要求,保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保招生考试工作安全有序进行,特别提醒考生及家长以下相关事项:

一、即将参加兰州大学相关招生考试的考生,请密切关注并严格遵守各项疫情防控要求,自觉配合疫情防控排查检查。各考点只允许参加相应时段考试的考生进入。建议尽可能减少陪同人员。考生及陪同人员在考点外应遵守国家及地方有关防控要求,做好个人防护,如:佩戴口罩,不聚集,不交谈,保持安全间隔距离等等。

二、即将参加兰州大学高水平运动队招生考试的考生,应于2020年625日起持续进行每日体温检测和身体健康状况监测;准备报名参加兰州大学第二学士学位招生考试的考生,应于2020年71日起持续进行每日体温检测和身体健康状况监测;即将参加兰州大学强基计划招生考试的考生,应于2020年711日起持续进行每日体温检测和身体健康状况监测。 所有考生均需在考试报到时报告监测期间体温及身体状况是否有异常。

三、部分具体要求:

(一) 参加现场考试的考生须持“健康码”和微信“国务院客户端”防疫行程卡截图,同时提交个人健康状况“承诺书”(承诺书见附件,点击下载打印)。根据疫情发展情况和防控需要,必要时,我校将在具体考试安排通知中要求考生持有到达考点所在地前7天内核酸检测阴性证明或在考点所在地的核酸检测阴性证明。

(二)考生不得提供身体健康状况虚假信息,对隐瞒行程、隐瞒病情、故意压制症状、瞒报漏报健康情况的考生追究相应责任。

(三)凡曾经接触过感染者或疑似患者的考生,14天内存在发热情况的考生,以及14天内无法避免途经疫情中高风险地区或与中高风险地区的人员有过密切接触的考生,按考点所在地和我校有关疫情防控规定处理;根据疫情发展情况和防控要求,必要时,将要求考生于考前1至2天在考点所在地进行核酸检测,核酸检测结果阴性方可参加报到及考试,核酸检测结果出来前,应严格执行隔离医学观察。

(四) 考生须加强自我防护,即日起至各项招生考试结束前,考生均应严格遵守防疫规定,尽量减少外出,不走亲访友,不去人员密集场所,在公共场所科学佩戴口罩,保持良好生活习惯。乘坐火车、飞机、长途汽车等公共交通工具过程中全程佩戴口罩,减少进食,尽量避免摘口罩;途中尽量与他人保持安全间距,密切留意周围旅客的健康状况,尽可能选择靠窗座位,并减少来回走动,离开交通工具后及时进行卫生消毒。

(五)“健康码”、核酸检测结果等符合要求的考生,在体温测量合格后方可进入考场。

(六)考生按我校规定或划定的考试入场时间,分时段到考点报到,候考区避免人群拥挤,考生空间间隔1米以上。考试期间,考生除体育类考试和允许摘除口罩的情况外,原则上全程佩戴口罩。考生入场时先在消毒区递交个人疫情相关资料并进行自主消毒后进入测温区,体温正常的进入证件查验区,查验完毕后按照规定路线进入考场;体温异常的考生进入复查区,经医护人员确认体温正常后进入证件查验区继续考试流程;复查体温仍然异常的转入观察区,由医护人员对体温异常原因进行判定,并根据相应情况作出处理。

我校高水平运动队、强基计划等招生考试的具体安排将陆续发布,请考生及时登录相关报名系统和兰州大学招生办公室主页(http://zsb.lzu.edu.cn)查看通知。

 附件:考生安全考试承诺书及身体健康状况监测表(点击下载)

 

                                兰州大学招生办公室

                                                                             2020625