1.首先请介绍一下兰州大学的基本情况。
      兰州大学是一所具有百年历史传承的教育部直属的全国重点综合性大学。一百零五年前,兰州大学的前身“甘肃法政学堂”在千年古城兰州建立,开启了西北高等教育的先河。1996年,首批进入 “211工程”行列;2001年,首批进入“985工程”行列,成为国家重点建设的数十所高水平大学之一。2002年、2004年,原甘肃省草原生态研究所、兰州医学院先后并入兰州大学,使学校的学科更加齐全,综合优势更加突出,迎来了历史上的快速发展时期,并以办学历史长、办学实力强、办学成绩突出,进入一流大学建设行列。
      目前学校有91个本科专业,235个硕士学位授权专业,116个博士学位授权专业,17个博士后科研流动站,人才培养体系非常完备;有433位博士生导师,有9位两院院士,有一批“长江学者”、“杰青”、“教学名师”等优秀的大师、学者组成的教学团队;有6个国家级人才培养基地,5个国家级实验教学示范中心,2个人才培养模式创新试验区,8个部省级基础科学研究和教学人才培养基地。兰州大学是实施基础学科拔尖人才培养试验计划的19所高校之一,我们为此也专门成立了萃英学院,这一切都为学生培养成才搭建了很好的平台。
      学校所在地兰州居大陆腹地、处黄河上游、为西北重镇、乃山水美城,历史文化底蕴深厚,多民族文化在这里交汇,是兴学育才上选之地。
2.今年的招生计划是怎么安排的,有哪些新特点和新变化?
      近几年,学校面向全国31个省(市、区)的招生规模保持在4600人左右。
      招生计划的编制主要根据学校办学条件、学科专业设置、在校生的学业表现和毕业生就业率等实际情况,统筹考虑各省生源数量、生源质量、区域协 调发展等因素,对个别省份计划进行了微调;西部12省区计划数占总计划的49%;我校生源大省山东、河北、河南、湖北、湖南、陕西等省的计划均超出160人。今年的招生计划安排以及专业设置与去年相比,主要有这样几个变化。
      第一、贫困定向招生计划的增加。为了落实国务院2014年《政府工作报告》关于“贫困地区农村学生上重点高校人数要再增加10%以上,使更多农家子弟有升学机会”,教育部决定在直属高校范围较大幅度扩大农村贫困地区定向招生专项计划,生源范围为国务院确定的21个省(区、市)的832个贫困县。学生参加全国统一高考,实行单报志愿、单设批次、单独划线,在本科提前批结束后、本科一批开始前录取。兰州大学的贫困定向招生计划由2013年的60人增加至今年的180人,增长幅度较大。
      第二、实施农村学生单独招生计划。为了增加贫困地区学生接受高等教育的机会,促进贫困地区经济社会发展,兰州大学专门安排总招生规模的2%,主要选拔边远、贫困、民族地区县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生,进一步增加农村学生进入重点大学的机会。目前,获得资格的考生名单已在阳光高考平台上公示,高考成绩达到当地一本线即可录取。
      第三、继续实施免费医学定向招生计划。作为全国唯一一所承担国家免费医学定向计划任务的“985”高校,兰州大学2010至2012年连续四年招收甘肃籍临床医学专业农村订单定向免费医学生770名,2014年继续招生240名。今年文件中明确要求农村生源考生,这个项目的实施也是为了发挥高校服务地方发展的职能,长期来讲,对甘肃省乃至西北地区医疗卫生服务水平都会有明显的促进作用。
      第四、由于学院设置发生变化,撤销政治与行政学院,独立设置马克思主义学院,原政治学大类招生(含国际政治、政治学与行政学、思想政治教育3个专业)变为思想政治教育专业在马克思主义学院招生,国际政治、政治学与行政学按政治学类在管理学院招生。
第五、新增1个招生专业:信息安全。
3.学校录取方式、提档比例是怎样的?是否设定了专业级差,考生在报考时该注意什么?
      一般情况下,我们调阅考生电子档案的比例控制在招生计划数的120%以内,对于实行平行志愿的省份,一般投档比例在105%以内,对于进档考生的专业安排,采取分数优先的原则,同一专业志愿考生按高考成绩由高分到低分择优录取。第一专业志愿不能满足的考生,按其第二专业志愿安排专业,仍不满足则按其第三专业志愿安排专业,依次类推,专业级差控制在3分以内,同等条件下参考相关科目成绩。若所有专业志愿均不能满足但服从调剂者,可录取到计划未满额的专业;不服从调剂者,将予以退档。
4.请介绍一下兰州大学有哪些优势专业、特色专业?
      兰州大学办学历史悠久,学科特色鲜明,学科门类齐全,形成了一批具有品牌效应的优势专业,如理科的化学(国家重点实验室)、物理(国家特色专业)、生物(2个国家级人才培养基地)、地理(地理学一级学科全国排名第四),文科的历史(国家级特色专业和人才培养模式创新实验区)等,这些专业在科研领域一直处于前沿地位,在全国甚至世界范围内都具有很大的影响力;近年来,兰州大学走上了快速发展时期,新增了一批实力雄厚、极具竞争力的特色专业,如理科的数学(建模大赛获奖)、力学(国家重点学科)、核科学(国家重点学科)、大气科学(培育学科)、草业科学(院士、国家重点实验室、学科排名第一),文科的经济(国家重点学科)、管理、新闻,还有医学(2个三甲临床医院)等,培养了一大批优秀的英才,令我们引以为豪。
5.学生入学以后,如果发现自己选择的专业并不合适,是否有转专业的可能。
      新生入学时,一般在第一周,十多个“基地班”和会计学“ACCA”方向班在全校范围内进行选拔考试,新生可根据个人兴趣爱好自主选择其一报考,考核合格的学生可以转至新的专业。具体事项将随录取通知书一并寄送各位新生。
      新生入学后3周内,针对“单科优异”或经过学校认定的具有学科特长的学生,可以申请转入相应专业。
      一年后,对学习成绩良好,确有新的专业志趣的学生,将进行一次全校范围内的转专业受理。
      两年后,部分实施“2+2”培养、招收跨专业学生的学科,如“新闻学(网络新闻方向)”,在大学二年级学生中进行公开选拔,以促进交叉型复合人才的培养。
      研究生招生阶段,对于本科生来讲,可以跨专业、跨学科报考。
6.请介绍一下学校在人才培养模式方面的特色和亮点。
      兰州大学历来有注重本科教学质量的优良传统并因此获得了良好的社会声誉。学生曾在著名物理学家李政道先生发起的物理“CUSPEA”与化学“CGP”考试中,多次获得团体及个人总分第一名。自恢复高考制度以来,兰大本科校友荣获两院院士与国家杰出青年基金的人数均位居全国高校前列,形成了高教界独特的“兰大现象”。
      2011年4月,学校启动实施“兰州大学本科教学质量提升工程”,简称“3468工程”。“3468工程”是一个严整的、系统的本科人才培养体系,是兰州大学全面加强本科教学、提升人才培养质量的系统性工程。“3468工程”实施以来,兰州大学不仅进一步确立了本科教学在学校工作中的基础和主体地位,而且各部分之间互相支撑、交叉渗透,达到了相互促进、有机统一的效果。“3468工程”以培养三种类型的人才为总目标,以提升4种能力为主线,以实施6项计划为保障,以推动8项建设内容为抓手,有效融合了国家战略要求和学校办学传统,初步建立起了综合性大学本科教育教学的工作体系,促进了学校以提高质量为核心的内涵式发展,为兰州大学建设国际知名的高水平研究型大学奠定了根基。
      具体来说,兰州大学在人才培养模式方面的特色和亮点主要适时修订本科人才培养方案,注重将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,注重培养学生批判性思维和创新思维;大力发展双学位、双专业和主辅修培养模式,拓展跨学科培养途径,为学生提供更多发展空间和资源;坚持教授授课制度,充分发挥院士、名师、教授学术造诣深、立足学科前沿的优势,为低年级本科生进行课堂讲授、系列讲座、专题学术报告等;兰州大学高度重视对学生实践创新能力的培养,申报并入选全国60所首批国家大学生创新性实验计划项目实施高校,设立了本科生“创新基金”,建立了创新实验室和开放实验室,安排专业教师对学生进行指导,拓展学生课外学术与科技竞赛空间,组织学生参与挑战杯、君政学者、数学建模竞赛和电子设计竞赛等各类全国性学术科技竞赛活动,鼓励学生开展专项社会调查及学术科技创新试验活动,为学生实践创新能力的培养提供了必要的条件与支持,有力的推动了学生科学素质和创新精神的培养。随着学生创新实践活动不断发展,项目几乎涵盖所有学科,在校园中形成了学生积极参与学术科技活动、重视创新精神和实践能力培养的良好氛围。
      学校设立了“百年兰大 名家讲坛”、“萃英大讲坛”、“萃英青年讲坛”等校内外学术交流、文化交流的重要平台,在全校学生中构建浓厚文化氛围。众多国际著名学者、社会知名人士都曾经登台主讲,在师生中引起强烈反响。
      兰州大学现有5大类103个学生社团,组织开展了丰富多彩、积极向上的学术、科技、体育、文艺和娱乐活动,为学生的自由发展和个性成长提供一方沃土。在第五届全国高校优秀社团评选中,我校多个社团荣获佳绩。
7.学校近几年的就业及深造情况如何?学生毕业后的就业方向有哪些?
      兰州大学毕业生素以基础扎实、知识面宽、勤奋实干而深受社会欢迎,得到用人单位好评。近几年我校毕业生就业情况良好,就业的行业和性质分布十分广泛。
      整体考研录取率为37%左右,部分学院研究生录取率达50—70%。各基地班专业保送研究生比例为65%以上,化学基地班、物理学基地班考研(含保研)率都达到了80%以上。
      随着我国高等教育入学率的逐年提高,毕业生人数激增,用人单位越来越重视第一学历,“ 985工程”和“211工程” 重点建设高校毕业生的就业优势凸显出来,很多用人单位都乐于与学校保持和建立长期关系。
      兰州大学一直非常重视本科生就业质量这个问题,从低年级开始,就为学生提供丰富的、“超市自选式”就业教育指导服务:职业生涯规划必修课、职业测评系统、职业生涯个体咨询、生涯教育访谈、就业实习经验分享;开展就业竞争力提升计划,举办契合学生就业实际需求的技能技巧培训;举办企业家沙龙,与各行业领袖面对面;总之,学校把学生就业创业教育贯穿于整个大学的学习过程。
8.学校就加强与国内外院校的合作及交流上有哪些举措?
      兰州大学积极发展国际交流与合作。近年来,通过与国境外知名高校签署校际协议、利用国家留学基金委管理委员会各类公派项目等方式,我校不断提高学生培养的国际化程度,并逐步搭建起涵盖学生出国境交流学习(包括学期制交流及暑期班冬令营)、中外联合培养、国际学术交流等多种培养途径的学生国际化人才培养体系。
      我校已与世界39个国家和地区的196所高校及科研机构建立了交流合作关系。目前,学校每年派出本科交流生500余人,并呈逐年递增趋势。交流院校包括美国耶鲁大学、英国剑桥大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚西澳大学、德国科隆大学、法国巴黎第七大学、意大利都灵大学、日本东北大学等50多所世界名校。众多的学生交流项目丰富了学生的人生阅历、有效地提高了兰州大学在学生培养方面的国际化程度。
      在派出学生出国境交流学习的同时,兰州大学也积极采取吸引国境外合作院校学生来校学习,近年来,在教育部资助下,我校成功组织实施了30余项港澳台教育交流项目,总计邀请近千名港澳台学生参访交流。国境外校际交换生的来访也增强了在读学生群体的多样性、丰富了校园文化。
9、学校对于文艺或体育特长生的招收,是否有加分或降分数线录取的政策?
      兰州大学有艺术类专业招生和高水平运动员招生。
      艺术类招生专业主要有视觉传达设计、环境设计及音乐表演,按照分省安排招生计划,采用各省区专业统考成绩,在考生达到分省专业成绩最低要求的情况下,由高分到低分录取;高考文化课成绩总分不低于二批本科控制线的65%。
      高水平运动员招生项目有田径、女子排球、武术。我校严格要求高水平运动员的运动等级和竞技水平,尤其武术项目,报考条件即为国家一级及以上运动员,具备较高的体育竞技水平。近年来,我校高水平运动队在相关部门的大力支持下,顽强拼搏、积极进取,在国际国内高水平体育赛事中取得了优异的成绩。2012年,我校运动员在中华人民共和国第九届全国大学生运动会上荣获“校长杯”,是西部高校中唯一获此荣誉的学校,受到教育部、国家体育总局、共青团中央表彰;在世界级武术锦标赛中,我校学生已5次摘得世界桂冠;在2012年全国大学生排球联赛中,我校女子排球队获得第八名,首次闯入甲级队行列。我校招收的高水平运动员提高了学校竞技运动水平,为我校赢得了荣誉,同时,在丰富校园文化生活方面也发挥了积极作用。
10、考生对于学校和专业的选择,您是否可以提供一些意见?
      每一个即将步入大学校园的考生,都应该做到充分了解自己,这样才能选择最适合自己的专业方向。考生在参考家长和老师的意见下,一定要从自身实际出发,不要盲目挤“热门专业”,随大流,要听从自己内心的声音,确定自己的专业方向,让兴趣爱好在今后的专业学习中发挥强大的推动作用。其实,专业无所谓好坏、“冷门”还是“热门”,只要自己感兴趣,符合自己的个性特点,能够发挥所长,就是适合自己的好专业。
      选择学校时,第一志愿的填报必须慎之又慎。考生的高考分差如果高于院校近3年的高考录取平均分差,那么将这所院校作为第一志愿应该是比较保险的,同时也能为自己选择专业留下一些余地。高考分数没有绝对优势的情况下,建议多考虑西部高校。如果你能考上北京大学、清华大学的冷僻专业,一般也都能考上兰州大学、四川大学等“985”高校的名牌专业,甚至有可能进入这些高校的国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”或“基地班”,在考生日后的专业学习、读研、保送、就业和出国等方面都会有更大的优势,考生应权衡要面子还是要实惠。
      另外,希望考生和家长了解甘肃,摈弃对兰州大学地理位置的偏见,选择兰州大学,为你以后的职业发展,为你的未来打造一个坚实的基础,让你能通过这个平台走出去,实现自己的理想。