兰州大学2013年少数民族预科招生简介

【来源:兰州大学招生办公室 | 发布日期:2013-06-25 】     【选择字号:
招生对象:
当年参加普通高校招生全国统一考试的少数民族同学,重点招收边远农村、高寒地区、山区、牧区的少数民族同学,并适量招收散居地区的少数民族同学。招生对象分为民考民(用少数民族文字答题参加高考)、民考汉(用汉字答题参加高考)两种。
学制:
民考民预科学制两年,民考汉预科学制一年。
分数要求:
    不低于兰州大学在生源所在省(自治区、直辖市)本科第一批次提档分数线以下80分。
培养方式:
    被兰州大学录取的预科新生先在黄河科技学院集中进行1~2年预科阶段的学习,重点学习汉语文、数学、英语三门主要基础课和其他相关课程,在预科学习阶段主要由黄河科技学院负责管理,兰州大学协助。
预科同学在完成预科阶段学习后,由黄河科技学院将其成绩、在校表现等材料报送兰州大学,由兰州大学发放本(专)科录取通知书。学生持录取通知书按规定时间到兰州大学报到、就读。
专业确定:
在招生时不确定专业,预科阶段学习结束后,根据高考成绩、预科成绩以及在校表现等综合因素,确定正式转入后的专业。
文史类同学一般在哲学、社会学、经济学、法学、政治学类、汉语言文学、戏剧影视文学、历史学类、工商管理类、行政管理、教育学等专业中选择所学专业并由学校确定。理工类同学一般在应用化学、材料物理、大气科学类、地质学、资源环境与城乡规划、环境科学、生态学、通信工程、草业科学、教育技术学、临床医学与医学技术类(临床医学、麻醉学、医学检验、医学影像学)、药学、工商管理类、农林经济管理、公共事业管理等专业中选择所学专业并由学校确定。
兰州大学2013年少数民族预科招生来源计划
    省区

科类
面向西部省区少数民族预科班
五年协作计划
合计
(52名,预科1年)
(25名,预科2年)
甘肃
贵州
重庆
内蒙古
宁夏
青海
(其中定向玉树1)
云南
广西
新疆
文 科
6
2
2
4
2
2
2
2
8
30
理 科
10
3
3
2
3
3
3
3
17
47
总 计
16
5
5
6
5
5
5
5
25
77